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70代、ひとり暮らしのシニアブロガー・紫苑さん。月約5万円の年金をやりくりしながら、お金をかけなくても豊かな暮らしを実践しています。紫苑さんの生活の工夫について教えてもらいました。 60代で初めて真剣に向き合って、お金の不安を解消 30代で離婚し、子ども2人を女手ひとつで育てた紫苑さん。「目の前の仕事をこなし、子どもを育てるのに必死。生活に困らない程度の収入があったので、お金のことは無頓着でしたね」と語ります。 ●1か月5万円で暮らすため、衣食住…さまざまな工夫を 60代に入り、仕事が減って貯金をどんどんと崩すことになっても「不安になるだけだから、お金のことは考えないように」と先々のお金のことは見て見ぬふり。収入が減っていくなか、家賃を払い続けることが負担になったため、貯金をほぼ使い果たして築45年の中古一戸建てを購入。国民年金だけでやりくりすることになり、いよいよ現実を直視するようになったといいます。 1か月5万円で暮らすため、衣食住…さまざまな工夫を試しました。食事は安い食材で自炊、オシャレは手持ちをリメイク、インテリアはDIYと、試行錯誤を繰り返すうちに節約を楽しむゆとりも。 「工夫すれば年金で暮らせることがわかり、お金の不安が消えました。自炊と運動で以前より体調がいいし、健康寿命を延ばして、これからの暮らしを楽しみます」 ●1回の買い物予算は4日分で1000円 メインおかずになる魚や肉、そのとき安い野菜のほか、牛乳、卵、ヨーグルトがきれていたら買いたすルール。 「冷蔵庫に残っている食材と組み合わせて3~4日は十分間に合います」 ●メインおかずは安ウマ3食材の使いこなしで栄養満点 国産の鶏胸肉と鶏レバーは100g59円、イワシは1尾40円と、安くて栄養満点! 「この3つは重宝しますね。味つけを変えれば飽きずに食べられます」 【和風マスタードチキン】
保存袋に鶏胸肉50gを入れ、15分ほど湯せんし、10分置く。マヨネーズ小さじ2、マスタード、しょうゆ各小さじ1を合わせてかけ、好みでパセリを散らす。 【イワシのパン粉焼き】
イワシは頭と内臓を除く。軽く塩をふってパン粉をまぶし、ニンニクオイルをかけて魚焼きグリルで15分ほど加熱。仕上げにパセリをふる。 【鶏レバーのワイン煮】
鶏レバーは牛乳に10~15分漬ける。片栗粉をまぶしてニンニクオイルで炒め、赤ワインを加えてサッと煮る。エノキダケを加えたり、豆苗を添えても。 ●お高めの調味料や食材は見きり品狙いで賢くゲット
「バルサミコ酢やニンニクオイルなど、ちょっといい調味料を使うと安い食材もリッチな味に」。節約と趣味を兼ねた手づくりパンも小麦胚芽やブラン(ふすま)を加えて香り高く。 ●野菜は干すとうま味と日もちがアップ
野菜は干し野菜にすると味がよくなり、保存も利いて一石二鳥。「野菜が高いときは買わずに干し野菜のストックを活用。キノコ類はもちろん、ブロッコリーなどでもOK」 紫苑さんの1か月の収支や、食だけではない暮らしの工夫は『これからの暮らしby ESSE vol.2』で詳しく紹介しています。ぜひチェックしてみてください。 ESSE編集部
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更新:20220525 21:52:46
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